Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
25 июля ‘21, Воскресенье

В Тюменской области меры поддержки семей с детьми дают свои результаты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступая 19 июня на пленарном заседании ХХ Съезда «Единой России», Владимир Путин отметил, что одним из важнейших приоритетов государства является поддержка семей с детьми.

Поэтому надо объединить усилия и выстроить работу так, чтобы до 2026 года значительно снизить риски столкнуться с бедностью для семей с детьми. Для этого необходима эффективная социальная поддержка, доступные места в детских садах и школах и новые рабочие места во всех регионах страны.

Тему поддержки семей с детьми, защиты законных прав и интересов ребенка подробно обсудили региональные парламентарии на заседании Тюменской областной Думы, которая состоялась 17 июня.

Одним из вопросов повестки дня стал отчет уполномоченного по правам ребенка об итогах деятельности в 2020 году.

Андрей Степанов, региональный уполномоченный по правам ребенка, отметил, что в 2020 году в Тюменской области была продолжена целенаправленная работа по улучшению положения детей и семей с детьми. В регионе сложилась устойчивая система защита законных прав и интересов детей и семей с детьми, подкрепленная региональными законодательными актами. Особое внимание уделяется профилактике социального сиротства, выработке единых подходов к вопросам поддержки всех категорий детей, внедрение новых прогрессивных форм работы с несовершеннолетними, направленными на снижение подростковой преступности и преступле6ний в отношении детей.

В целом, ситуацию с соблюдением прав и законных интересов детей в Тюменской области уполномоченный оценил как положительную. Хотя отметил, что в вопросах защиты детей остается немало вопросов и проблем, которые необходимо решать. Так, все острее встает вопрос эффективности управления рисками в системе детско-взрослых семейных отношений. Решение находится на пересечении компетенций различных ведомств, а эффективность такой работы основана на четком межведомственном взаимодействии.

В 2020 в адрес уполномоченного поступило 782 обращения. В структуре обращений ведущей остается сфера социальной поддержки, но в прошлом году на лидирующие позиции вышли обращения, связанные с утратой жилья семей с детьми в связи с невозможностью или затруднениями у родителей в выплате ипотечного займа. Андрей Степанов отметил, что депутаты областной Думы этим вопросом занимались, от них поступали предложения. Он предложил разработать и установить основания для возврата средств материнского капитала при утрате права на ипотечное жилье, а также внести изменения в пункт 1 ст.5 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Депутат Сергей Морев спросил, были ли среди обращений к уполномоченному жалобы на действие органов власти и местного самоуправления по поводу нарушений законных прав и интересов ребенка?

Андрей Степанов ответил, что таких обращений было немного. И в основном они были связаны с тем, что граждане считали: у них есть право на предоставление жилья от органов местного самоуправления, хотя на самом деле это было не совсем так. Вместе с ОМСУ и прокуратуры такие вопросы разъяснялись обратившимся повторно.

- Сколько обращений поступило по поводу выселения из помещений семей с несовершеннолетними детьми из-за задержки оплаты ипотечных выплат родителями? — уточнила депутат Тамара Казанцева.

Андрей Степанов пояснил, что их было 20. С каждым детально поработали, разбирались с некоторыми банками, почему они не предоставляли таким семьям ипотечные каникулы и другие формы поддержки. Были и положительные примеры, например, в региональном агентстве АИЖК долг реструктурировали, многодетная семья осталась жить в своем жилье с льготным режимом выплат. Поддержка со стороны органов власти в таких случаях хорошо ощущается.

Депутат предложила ускорить принятие изменений в ст.54-58 федерального закона об ипотеке. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Государственной Думе. Также надо рассмотреть возможность использования маневренного фонда для многодетных семей, которые пока не могут получить жилье или частично погашать им выплаты за съем квартиры из средств областного бюджета.

- В2020 году в ваш адрес обратилось 10 граждан с просьбой принять участие в рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции, - подсчитал депутат Александр Лобов. — Может, органы соцзащиты в чем-то недорабатывают?

Ситуации порой бывают очень сложные, согласился Андрей Степанов. Иногда выясняется, что существуют пробелы в федеральном законодательстве, поскольку закон не может учитывать все нюансы, которые преподносит жизнь. Решение сложных ситуаций ищут совместно с департаментом соцзащиты, и такая работа приносит результат.

- В прошлом году на 25 процентов выросло количество семей с несовершеннолетними детьми, признанных малоимущими, - констатировал депутат Глеб Трубин. — если в 2019 году их было чуть больше 30 тысяч, то в 2020-м стало 43 тысячи. Какие еще необходимы меры поддержки, чтобы количество малоимущих семей с детьми сокращалось?

Андрей Степанов убежден, что чем больше будет возможностей для родителей работать, самостоятельно обеспечивать себя и детей, а не рассчитывать только на социальные субсидии, тем лучше. В регионе есть достаточное количество вакансий. Разработан и большой спектр мер поддержки семей с детьми: различные пособия, выплаты, региональный семейный капитал. Вся эта работа ведет к уменьшению числа малоимущих семей.

- Тюменская область — регион с высокой бюджетной обеспеченностью, но рождаемость в пошлом году упала. Какие могут быть еще дополнительные меры стимулирования рождаемости? — спросил депутат Михаил Селюков.

Уполномоченный уверен, что региональная часть большого национального проекта «Демография» предлагает исчерпывающий перечень мер, который позволяет переломить ситуацию. Хорошей опосредованной мерой поддержки рождаемости является и увеличение мест в детских садах, строительство школ, развитие всей инфраструктуры детства.

— Демографический вопрос сегодня для нашей страны — один из самых главных, - взял слово Александр Моор, губернатор Тюменской области. - В конце 2019 года, выступая с посланием в Областной Думе, мы приняли решение по введению регионального маткапитала на первого ребенка, увеличения выплат на третьего, потом были соответствующие федеральные решения. И если в 2020 году у нас, действительно было снижение рождаемости, то в 2021 году мы уже идем с плюсом. Согласно данным регионального ЗАГС с 1 января по 15 июня в 2020 году родилось 8103 ребенка, а в этот же период в 2021 году появилось на свет 8218 детей. Поэтому все принятые на региональном и федеральном уровне меры поддержки семей с детьми дают свои результаты.

Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, призвал коллег дать высокую оценку работе института уполномоченного в Тюменской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Тюменские археологи определили границы культурного слоя в Старой Зареке
Реклама