Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:54
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

В Госдуме хотят взять банки во временные рамки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банкам нужно оперативнее рассматривать заявки от бизнеса на получение льготных кредитов, уверена зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Письмо с соответствующим предложением она направила премьер-министру Михаилу Мишустину. С копией документа ознакомились журналисты «Парламентской газеты».

В период с 9 марта по 1 июля 2021 года предпринимателям выдают льготные кредиты в рамках программы ФОТ 3.0, призванной поддержать пострадавший из-за пандемии новой коронавирусной инфекции бизнес. Займы выдаются сроком на год под 3% годовых. Главным условием для получения кредита является сохранение рабочих мест не менее 90%. На реализацию программы выделят 7,7 млрд рублей.

По мнению Натальи Костенко, механизм поддержки бизнеса нуждается в доработке. Дело в том, что люди жалуются на слишком длительное рассмотрение заявок, после чего банки уведомляют, что за это время кредитные средства по льготной программе закончились. Во избежание таких ситуаций сроки рассмотрения заявок необходимо ограничить одной неделей.

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал идею коллеги, предложив дополнительно обсудить предлагаемый срок. «Я считаю, что можно установить ограничение срока рассмотрения заявки, но его длительность требует дискуссий», - заявил Аксаков.

Костенко со своей стороны пояснила, почему считает неделю оптимальным решением. Она напомнила, что сейчас банки рассматривают заявки на обычные кредиты в течение трех-пяти дней. Логично, если так же будут работать и по льготному кредитованию, чтобы нуждающиеся предприниматели успевали своевременно получать поддержку от государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама